A presidente Ana Santos participou, na última semana, do Almoço de Ideias, da ACISAP Santa Rosa
A presidente Ana Santos participou, na última semana, do Almoço de Ideias, da ACISAP Santa Rosa, que após 21 meses suspenso, retomou com a edição presencial.
O tema do evento foi "Panorama da Suinocultura no RS e ações de prevenção à Peste Suína Africana", doença que é uma ameaça à cadeia produtiva do agronegócio, caso chegue ao Brasil.
Palestraram: o Secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, José Guilherme Leal, (de maneira remota), o Presidente da Frente Parlamentar de Suinocultura, Deputado Federal Covatti Filho, e o Presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul, Rogério Kerber.
O vírus já foi identificado na América Central e existe a possibilidade de chegar ao Brasil. O principal meio de disseminação da doença é a circulação de pessoas e alimentos de origem animal, por isso, há uma preocupação especial em conscientizar os turistas em viagem pelo exterior.
O alerta da ACISAP para nossa região se justifica pela relevância da suinocultura para nossa economia. No Estado, em 2020, foram produzidos 9,58 milhões de animais para abate, sendo R$ 3,44 bilhões da produção bruta, o que nos torna o 2° maior estado brasileiro em exportação de carne suína do país. E nossa região, representa 13,10% da produção.
E para alertar a população brasileira quanto aos perigos, a Associação Brasileira de Proteína Animal - ABPA, publicou instruções simples que podem ser tomados para evitar a disseminação da PSA:
Em viagens ao exterior, evitar visitas aos núcleos de produção de suínos.
Não trazer produtos suínos do exterior. É proibido e coloca o Brasil em risco.
Ao voltar para o Brasil, lavar imediatamente suas roupas e calçados.
Se você for produtor, evite visitas de estrangeiros ou de qualquer pessoa que não seja do sistema produtivo em sua granja.
É necessário que a população redobre a atenção para os riscos da PSA e faça sua parte, para que o vírus não chegue ao Brasil e comprometa toda a cadeia produtiva da suinocultura.